新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

2019四川省遗体和人体器官捐献纪念活动在成医举行

2019年03月29日 16:33  点击:[]

“黑黑的天空低垂/亮亮的繁星相随/虫儿飞/虫儿飞/你在思念谁/天上的星星流泪……”在成都医学院20名同学悠缓的吟唱中,“春之生 生命如花”2019四川省遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动落幕。全省各级红十字会人员、遗体和器官捐献志愿者以及家属代表、成都医学院师生200多人庄严集会,在春意萌动,鲜花绽放的季节,用最朴实的情感,最真实的声音,纪念带给人们生之希望的无私志愿者,弘扬“人道、博爱、奉献”的崇高精神,成医学子接受了医学人文精神教育。

 

 

 

 

四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴,四川省卫生健康委二级巡视员陈运,共青团四川省委副书记许静,成都医学院党委书记余小平,校长樊均明,校党委副书记郝明,校党委常委陈喆等领导,四川省民政厅、四川省卫健委、四川省各级红会、中国造血干细胞捐献者资料库等单位参加活动,成都医学院作为协办单位,参与了具体组织工作。

 

 

朗诵活动中,电台电视台主持人、诗人、明星交警、专业的音乐和舞蹈工作者、大学生,通过朗诵、舞蹈、演说、音乐等形式,演绎了一位22岁患尿毒症姑娘因一位10岁捐献者的馈赠,重获新生和爱情的故事,展现了遗体和器官捐献者的大爱。活动后,与会者向成都医学院的遗体及器官捐献志愿者纪念碑奉上一束束洁白的菊花,真挚地缅怀遗体及器官捐献者,并参观了成都医学院人体生命科学馆。

 

 

 

冉茂琴表示,遗体和人体器官捐献者用尽最后一丝力量点亮生命、温润世界,他们是“人道、博爱、奉献”红十字精神的诠释者、倡导者和践行者,虽生命已逝,但精神长存。截止2019327日,四川省遗体和人体器官捐献志愿登记人数累计达到22056人,居全国第3位;累计实现人体器官捐献742例,捐献大器官2060个,遗体捐献670例,眼角膜捐献1138例,位居全国前列。四川省红会正与相关单位一起,积极筹建四川省遗体和人体器官捐献缅怀纪念园,为捐献者身后提供安身之地,为捐献者家属提供缅怀亲人、寄托哀思的场地,让他们的高尚行为得到社会应有尊重和认可。

 

四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴发言

 

陈运表示,遗体和人体器官捐献者的善行义举,帮助了医学生成长,开启了器官接受者重生的大门,造就了生命奇迹。据统计,2018年,全省公民志愿捐献器官203例。四川省卫健委将加强对人体器官捐献和移植工作的监管,优化器官捐献与移植工作审批流程,科学配置移植资源,全面提升器官捐献与移植水平,满足器官移植患者的健康需求。

 

四川省卫生健康委二级巡视员陈运发言

 

余小平表示,每一位成医学子都接受过“无语老师”——遗体捐献志愿者的教导,这种“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神,是医学人文教育的生动题材,感动着成医学子。学校在教育教学过程中,持续传递着这种精神——解剖学的第一堂课,学生将敬礼致敬“无语老师”;开设医学文化概论、医学伦理学、临终关怀等医学人文课程,将人文教育贯穿到专业课程中;2014年开始,每年清明节前夕,举行活动感恩致敬遗体捐献志愿者;打造“一园一堂一馆一室”(馨香园、感念堂、人体生命科学馆、人体解剖教室)为核心的教育部高等学校医学人文素质教育基地……通过扎实的教育教学,培养学生的仁爱和感恩之心,为成医学子未来“救死扶伤”工作铺下博爱奉献的底色。

 

成都医学院党委书记余小平发言

 

据了解,2010年,学校成为四川省红十字会授权的遗体捐献接收单位,成立了“成都医学院遗体接收站”,并先后得到成都市、绵竹市、安县、新都区等地市红十字会授权接受遗体捐献。在各级红十字会努力下,近年来学校接受志愿者捐献者遗体数量逐年增多,学生有了更多解剖学习、实践操作的机会,较好地缓解了教学与科学研究需求。

 

 

 

 

(党委宣传部、党委统战部 文/王海川 图/王海川 曾嘉桐 唐奕)

上一条:这时节,医学生不应忘记他们! 下一条:感恩奉献者!清明前夕 成医师生致敬“无语良师”

关闭