新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

成都医学院举行致敬遗体和人体器官捐献者活动

2023年04月06日 17:06 王海川 胡琪茂 点击:[]

 

成都医学院举行致敬遗体和人体器官捐献者活动



“那是您身体绽放的玫瑰,那是您献出的珍贵礼物。盲人将重见光明,心脏将再次跳舞,那是您架起的生命之桥,那是您铸就的生命之路……”44日,在成都医学院举行的致敬遗体和人体器官捐献者活动上,成医学生以一首深情婉转的诗歌,致敬无私奉献的“无语老师”。在小提琴曲You Raise Me Up(你鼓舞了我)的音乐中,佩戴红十字标识的学校师生、遗体和人体器官捐献者家属、红十字会工作人员及志愿者100余人,将手中高洁的菊花敬献在“无语老师”的石碑前。

据悉,今年的遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动以“春之生﹣生命·遇见”为主题,由成都市红十字会、德阳市红十字会主办,成都医学院、新都区红十字会承办,眉山市红十字会、资阳市红十字会协办。

遗体和人体器官捐献登记志愿者代表刘小英向大家讲述了自己的心路历程,分享了在自己的带动下,身边6位朋友陆续进行志愿者登记的故事。遗体和人体器官捐献志愿者家属代表宋薇和大家分享了逝者生前的故事,也讲述了当得知亲人的眼角膜帮助两位盲人重见光明时,自己心中的感动和欣慰。

“健康所系,性命相托”,现场25名身穿白大褂的医学生举起右手,紧握双拳,重温《医学生誓言》,铿锵有力的宣誓彰显医学生成为医者的初心和使命。



成都医学院副校长王计生表示,学校每年都与各级红十字会一起,举办致敬遗体和人体器官捐献志愿者的活动,至今已连续举办8年。学校将活动作为传递捐献志愿者无私奉献精神、培育医学生“仁爱”之心、奠基医学生美好医德的医学人文教育课和“课程思政”示范课。通过活动,表达学校师生对捐献志愿者和家属的感恩和致敬,因为正是他们的大爱和无私奉献,让学校接受的遗体基本满足了教学需要,为医学生们架起了通往神圣医学殿堂的桥梁。


成都市红十字会负责同志表示,遗体和人体器官捐献是挽救垂危生命、点亮他人重生希望的高尚行为,是服务医学研究、推动医学事业发展的无私奉献,也是提升社会文明程度的积极举动。举办2023年成德资眉遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动,就是要弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播“生命延续 大爱传递”的无私理念,共同营造捐献光荣的社会氛围,让全社会更加了解并参与遗体和人体器官捐献事业,让生命在无私奉献中永续,让大爱在生命接力中传播。



据成都医学院人体解剖学教研室主任雍刘军介绍,学校建设了人体生命科学馆,通过展示人的生命历程、遗体捐献志愿者的事迹和遗言等人文环境,潜移默化影响医学生;同时,学校将遗体捐献志愿者的大爱和无私精神融入课堂教学,每学期第一次解剖课,老师组织学生向“无语老师”默哀致敬,宣讲“无语老师”生前事迹、生前遗言等,引导学生体悟感恩、奉献和责任;解剖教学中,教导学生“把遗体当作病人、把解剖当作手术”,培养学生敬畏生命,用心锤炼医学技能。




据悉,成都医学院的“无语老师”中,既有刚出生4天的婴儿,也有104岁高龄的老人;他们过去从事着不同的职业,而现在他们是将身体奉献给医学教育事业,用默默无声的爱为生命接力的“无语老师”。近年来,在各级红十字会的努力下,在全社会的支持下,仅成都市就有14.8万人登记成为遗体和人体器官捐献志愿者,实现遗体捐献1200余人,全社会参与遗体捐献的热情不断高涨。




下一条:清明前夕,我们在成都医学院致敬“无语良师”

关闭